真钱炸金花

您当前位置: 社科普及
老年人防骗要先上好科普课
2019-09-17 09:02:22

□ 寒柏

9月6日,红塔区市场监管局联合红塔区高仓街道,在高仓老年活动中心举办以“科学认知保健食品  明白理性放心消费”为主题的保健食品科普知识讲座。(详见本报9月16日第5版相关报道)

保健食品是介乎于药品和食品之间的一种特殊的食品,跟药品和食品都有所区别。《中华人民共和国食品安全法》要求对保健食品等特殊食品实行严格管理,但当前我国在保健食品产销领域仍存在法规不健全、监管不严等问题,特别是老年保健食品经常成为消费维权热点,损害了人民群众切身利益。

近年来,针对老年人的保健食品诈骗案例逐渐增多,一些老年人及家庭深受其害。通过举办保健食品科普知识讲座,有针对性地在老年群体中详细讲解保健食品与药品、一般食品的区别,以及如何正确识别保健食品、保健食品的消费陷阱、如何维权等科普知识,增强老年人的防范意识、消费安全意识,避开健康误区,针对性强,实用且必要。

随着经济社会发展,我国已逐渐步入老龄化社会。而随着人们生活水平日益提高,老年人对身体保健越来越重视,老年保健食品逐步成为老年群体的消费热点。加之现在很多老年人都是空巢老人,子女不在身边,推销人员就很容易乘虚而入,通过嘘寒问暖、发放小礼品、免费旅游等形式,吸引老年人参加健康养生知识讲座,趁机夸大宣传,混淆食品、药品和保健食品的界限,诱导老人高价购买,使得保健食品欺诈和宣传问题渐渐突出。作为保健食品消费领域重要人群的老年人,很容易掉进不法商家的消费陷阱,损害自身的身体健康和经济利益。

真钱炸金花开展保健食品科普知识讲座,能够进一步提高包括老年群体在内的公众对保健食品的认知水平,提升对保健食品虚假宣传的风险防范意识,摒弃健康误区,有助于居民树立健康的生活理念和正确消费观念,进一步提高公众对保健食品的认知水平,保障自身健康权益。

期待相关部门对保健食品知识的科普宣传力度越来越大,引导老年人远离保健食品骗局,让老人的晚年生活更加健康、快乐。同时,也应关注和关心老年人的健康和需求,特别是为人子女者,要关心、关爱父母的身心健康,防止老年人因情感空虚被不法推销商钻了空子,受到伤害。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863