真钱炸金花

云南李家山青铜器博物馆社科普及示范基地建设情况
2019-05-31 15:09:30

云南李家山青铜器博物馆于1994年10月19日正式开馆,馆址位于云南省玉溪市江川区大街街道星云路西段1号(抚仙路与兴江路相交处),2010年1月1日正式向全社会免费开放,2014年8月被命名为“云南省社会科学普及示范基地”。

1

云南李家山青铜器博物馆全景

一、重视基地建设,社科普及示范宣传服务能力不断提升

2

重点开展古滇青铜文化业务知识培训

真钱炸金花云南李家山青铜器博物馆坚持对公共服务设施设备进行更新改造和不断购置完善,制订完善管理制度,创新服务方式,成立“博物馆志愿服务队”,设立“江博讲坛”, 邀请省内外专家学者开展讲解接待礼仪、古滇青铜文化、科普知识等专题讲座,不断提升社科普及示范宣传服务能力。

二、丰富陈列展览,为观众提供社科教育文化产品

云南李家山青铜器博物馆通过深入挖掘馆藏文物资源和地方文化特色,以《李家山古滇青铜文化展》为基本陈列,主题展示宣传江川灿烂的古滇青铜文化和深厚的鱼文化。积极自主或与相关部门协同举办书画、摄影、创意、科普、民俗、地方工艺等特色临时展览60多次,每年策划举办的临时展览活动不少于5次,极大地丰富了博物馆作为文化思想宣传阵地的展示内容。

3

《李家山古滇青铜文化展》基本陈列

三、提升社教水平,精神文明宣传手段和影响范围不断拓展

一是积极与各级文物主管部门和相关博物馆协调联系,组织开展馆藏李家山古滇文物精品赴外展览。十多年来,江川李家山出土的古滇文物先后在国内10余家博物馆和日本、意大利、美国等地参展,活动参观人数200多万人次。通过系列赴外参展,进一步扩大了李家山古滇青铜文化在国内外的知名度和影响力。

真钱炸金花二是组织举办古滇文物和科普知识下乡巡展活动。利用馆藏文物资源制作古滇精品图片,同时多方搜集整理低碳生活、地质灾害、消防安全等知识,每年深入全县乡镇学校举办文物科普展览和讲座,至今已达20多次。

4

真钱炸金花持续开展古滇青铜文化下乡镇进校园

真钱炸金花三是开展针对青少年学生的“第二课堂”活动,与周边中小学,甚至幼儿园合作开展团员教育、少先队夏令营活动及青铜文化在幼儿教学中的补充运用专题活动等,选派馆内专业骨干为青少年学生举办专题讲座15次,参与活动学生达5000余人。

云南李家山青铜器博物馆作为以收藏、保护和展示江川李家山古滇文化墓地出土文物为主的一座专题性博物馆,立足古滇青铜文化资源优势,重视基地能力建设,开展丰富的科普社教活动,社科普及示范基地职能作用得以有效发挥。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863