真钱炸金花

您当前位置: 社科前沿
异地安葬也能领取丧葬费和抚恤金
2019-04-24 10:39:51

殡葬改革工作事关人民群众切身利益,事关精神文明和生态文明建设。近年来特别是党的十八大以来,殡葬改革深入推进,殡葬公共服务能力明显提高,殡葬管理水平不断提升,殡葬事业取得较大发展。

为全面深入贯彻党的十九大精神,推动殡葬改革和殡葬事业更好地服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,去年1月,民政部等16个部门制定了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》。此次《意见》的发布把整合资源、规范管理、优化服务、深化改革作为重点,以推动殡葬改革和殡葬事业更好地服务于保障和改善民生。《意见》中强调,“财政部门要保障落实惠民殡葬和节地生态安葬奖补政策所需的资金,合理核拨殡葬事业单位运营管理经费和殡葬事业发展经费。人力资源和社会保障部门要完善参加社会保险人员死亡后丧葬补助金、抚恤金等发放政策。”

近年来,云南省委、省政府将全面深化殡葬改革作为全面深化改革的重要内容,坚持殡葬服务事业单位提供基本殡葬服务的主导地位。同时,改革体制机制,鼓励和引导社会力量有序参与,推动殡葬服务供给主体和供给方式多元化。由此全省产生了一批优秀的民营殡葬服务单位,市场竞争环境下,这些服务机构丰富了服务内容,也提高了服务质量,为老百姓提供了更多更好的殡葬服务选择,受到云南人民的一致好评。

根据民政部2018年度发布的《全国殡葬综合改革试点方案》,试点地区涉及全国80个单位,玉溪市是云南省五个殡葬综合改革试点地区之一。根据《方案》要求,玉溪市围绕深化农村殡葬移风易俗、治理农村散乱埋葬、大力推行节地生态安葬、推动实现殡葬改革“四个100%”目标扎实开展殡葬改革工作。大力遵循“节地生态、绿色环保、以人为本、丧属至上”的殡葬工作理念,紧扣“公益殡葬、阳光殡葬、惠民殡葬、法治殡葬、绿色殡葬、人文殡葬”六个方面进行工作部署,成效显著。

走访过程中,有市民提出疑问:最近有公墓工作人员对外宣传,在公益性墓地安葬或异地安葬的逝者,无法进行丧葬费和抚恤金的报销及领取。如此一来,老百姓货比三家、自由选择的权利将受到限制。为此,笔者就市民关心的“丧葬费和抚恤金报销领取”问题咨询了民政部门及相关服务机构。

据民政部门相关负责人介绍,玉溪市红塔区2017年出台的《关于办理丧葬抚恤(补助)费等相关事项的通知》里写明:具有红塔区户籍,且没有享受国家规定丧葬补助的城乡居民死亡后,按规定火化,并进入骨灰公墓安葬的,丧葬补助由丧属提供死者死亡证、火化证、墓穴证、社保部门出具的未领取国家规定相关丧葬抚恤待遇证明和公安机关出具的户口注销证明,统一到户籍所在地的乡(街道)民政部门办理领取。

民政工作人员说:“为保障卫生防疫安全,同时避免出现火化区居民去世后到非火化区进行土葬这种与殡改相悖的现象,政策规定,居民异地火化需经民政部门审核同意。如未经批准异地火化,不予核发丧葬抚恤费。只要是民政部门许可的合法公墓提供的墓穴证,无论公墓是否异地,都属于办理领取丧葬抚恤费的合法证明。已享受国家规定丧葬抚恤政策的城乡居民不能进入公益性公墓,而判断经营性公墓是否合法,主要凭民政部门核发的经营性公墓许可证。”

随着改革开放和玉溪经济发展,人员流动是必然趋势,很多外来务工、经商人员,选择百年之后落叶归根是人之常情。同时,国家提倡基本殡葬服务以外的服务内容进行市场开放,这样有利于通过竞争提升整个殡葬市场的服务水平,让消费者获益,所以自由选择公墓是老百姓的合法权利。

地处晋宁的云南晋福古园,是经云南省民政厅批准的一家集殡仪服务、踏青观光、国学文化教育为一体的人文纪念园区,曾和玉溪市文化广播电视局、玉溪日报社共同主办过玉溪市“晋福古园杯”广场舞大赛,很多市民对当时比赛的盛况还留有深刻印象。笔者在园区遇到了几位玉溪祭扫市民,他们均表示已领到相关的丧葬补助。

真钱炸金花“晋宁和昆明两地毗邻,具有很多共同的风土人情,玉溪人对晋宁这片土地有着深厚的情感基础。这几年园区始终坚持品质服务、文化建园,在园区可以看到玉溪人熟悉的抚仙湖,玉溪本地有服务点,可以第一时间上门提供周到温情的服务,所以有相当多的玉溪市民选择晋福古园。”晋福古园的一位负责人说,“今年是我们公司建立十周年,清明期间云南省殡葬协会的环保生态葬仪式也在我们园区举行。我认为做殡葬行业,要心存敬畏,扎扎实实做环境、做品质、做服务,不能靠虚假宣传来蒙骗客户,这样才能被客户和社会认可。”

据了解,在玉溪市红塔区内,除享受丧葬补助费的国家机关、企事业单位等人员外的具有红塔区户籍的城乡居民去世后,按规定火化,并进入骨灰公墓安葬的,一般群众给予一次性4000元、特殊困难群众给予一次性5000元的丧葬补助。民政工作人员表示相关政策在正常执行中,由此看来,无论是公益性公墓或是异地安葬,只要按政策提供相关合法有效证明,市民均可正常领取相应惠民补助。(安静)

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863