真钱炸金花

您当前位置: 社科前沿
弘扬聂耳精神 扩大文化品牌影响力
——社会各界热议第六届中国聂耳音乐
2019-07-22 10:07:36

□  玉溪日报记者  顾世丹

第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场活动已经完美落幕了,无论是精彩的大型文艺晚会,还是红塔文体中心聂耳音乐厅内的“聂耳杯”合唱展演,还是“启鸣之声”音乐会、地方戏歌舞展演、万人广场舞、城市路演等内容丰富、形式多样的文化活动,都给玉溪市民留下了深刻的印象。盛宴已矣,余音不绝。那么,社会各界人士对聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场有什么评价和期许呢?

我市的聂耳研究专家刘本学从事聂耳、国歌的资料收集、研究工作已40多年了。他对聂耳、国歌有一种特殊的感情。他认为,聂耳音乐(合唱)周已经连续举办了六届,这是弘扬聂耳爱国主义精神一个很好的平台,同时也是一个很好的文化品牌,有很大的影响力。玉溪是聂耳的故乡,他不仅是玉溪人的自豪,也是中华民族的自豪。聂耳的精神可以用他的一句话来概括,就是:“我是为社会而生的。”他既是这样说,也是这样做的。他将毕生心血献给了党和人民的事业,献给了新中国,特别是《义勇军进行曲》就是在抗战的烽火中、中华民族最危难的时候诞生的,后来还成为反法西斯的国际战歌。这对下一代的爱国主义教育也是很有意义的。刘本学认为,“为社会而生”就是为中华民族的复兴,为实现“中国梦”而生。而“中国梦”的实现,则需要我们多代人的不懈努力和奋斗。弘扬聂耳精神,要学习他勤奋好学的精神,而作为文艺工作者更要深入生活,因为只有这样才能创作出更多更好的文艺作品。希望聂耳音乐(合唱)周越办越好,继续扩大聂耳文化品牌的影响力。

昆明聂耳交响乐团副团长李卫东认为,聂耳音乐(合唱)周办得越来越好了,它是弘扬聂耳精神的重要平台,让玉溪广大市民接受到了很好的爱国主义教育。同时,也成了昆明和玉溪两地共同的重要活动。希望聂耳音乐(合唱)周在越办越好的同时,在艺术的标准上和市民的参与度等方面更上一层楼,让更多市民参与其中,进一步传承和弘扬聂耳精神。

粉红运动乐队贝斯手于梦强表示,聂耳音乐(合唱)周办得很好,每个环节都做得很到位。聂耳有着崇高的精神追求,创作出了很多伟大的音乐作品。而作为音乐人来说,应该传承和弘扬聂耳这种以爱国主义为核心的民族精神,并将这种精神作为精神支柱,创作出更多更好的音乐作品。建议活动能把更加多样的音乐表现形式纳入对聂耳精神的传承当中,让更多人了解聂耳,弘扬聂耳精神。

音乐教师顾景岚说,如今聂耳音乐(合唱)周已经成为玉溪的一张文化名片,活动具有较强的艺术综合性。在这期间,有合唱展演、地方戏歌舞展演,以及高品质的音乐会等内容丰富的文化活动。通过这些活动,不仅可以让我市专业艺术人士在艺术造诣上有所提升,也可以让广大群众在感受音乐艺术魅力的同时,缅怀聂耳,弘扬主旋律,凝聚正能量,更好地将爱国歌曲唱响大江南北,将爱国精神深化到每个中华儿女的心底。

市民李嘉敏说,聂耳音乐(合唱)周举办至今已是第六届了,它以一种特殊的方式对外展示着玉溪,让越来越多的人了解到了玉溪的文化与发展。对于本地人来说,它的举办,不仅丰富了玉溪市民的精神文化生活,同时也提升了市民的艺术鉴赏能力,有利于打造聂耳文化品牌,更有利于玉溪群众文化的普及和精神文明的建设。

网站所属:玉溪市社会科学界联合会
单位地址:玉溪市红塔区抚仙路86号高新科技大楼A1301室
域名:http://www.yxshkxj.cn | Email:yxsklkyb@163.com | 电话:0877-2033863